2015年06月24日
我省公布2015年普通高招各批次录取控制分数线


我省公布2015年普通高招各批次录取控制分数线

  6月24日下午,我省召开2015年高考录取分数线新闻发布会。发布会有三项内容:一是公布我省2015年高考录取最低控制分数线和关于分数线划定的说明;二是说明今年普通高招计划情况;三是通报省招办近期工作安排。

  经过评卷老师们十多天的辛勤努力工作,我省2015年普通高考评卷工作按计划圆满完成。在评卷过程中,我们按照“给分有理,扣分有据,宽严适度,始终如一”的原则,严谨认真,组织有序,继续采取了三级质检、成立评卷仲裁领导小组等一系列措施,保证评卷质量。为保证今年高考成绩数据的绝对准确,省招办对考生成绩数据进行了合成并采取多种措施进行了细致校验。在此基础上,根据省教育厅研究通过的今年我省高考分数线划定原则和办法,我办划出了今年的各科类、各批次的录取最低控制分数线。

  经省政府、省教育厅批准,现将2015年河南省普通高校录取各批次最低控制分数线公布。

  今年我省普通高考科目设置与去年相同,满分仍为750分。各批录取控制分数线依据语文、数学、外语和综合(文综/理综)四门的总成绩,分文、理科,并按本科一批、本科二批、本科三批、高职高专批等四个批次,分别划定各批录取控制分数线。国家专项计划、地方专项计划单独设立批次,分别在本科一批录取前和本科一批平行志愿投档后进行录取,原则上执行本科一批的录取控制分数线。高校专项计划招生参照自主招生办法录取,原则上执行本科一批分数线。

  提前录取批次中的体育、艺术专业,单独划线,军队、公安、司法等院校按高校要求,分别执行本一或本二分数线。提前录取的高职高专(含公安、司法院校)执行普通高职高专批分数线。
  
  一是普通类文、理本科一、二、三批分数线较去年都有明显下降。普通类划线是按各科类、各批次录取院校招生计划总数的适当比例确定控制分数线。本科一批文科分数线比去年下降23分,理科一本分数线比去年下降18分,本科二批、三批分数线都有18-28分的减幅,主要原因是今年我省继续采用新课标全国卷,试题难度较去年有所增加。据我们所知,使用同样试卷的几个省,与去年相比分数线也有所降低,其中某省一本文科分数线降低了15分,一本理科分数线降低了29分,二本、三本分数线也都有9-29分不等的减幅;高职高专为了最大限度完成招生计划,控制线从实际出发,专科文理科分数较去年降低20分。

  二是体育类专业划线办法

  体育类招生需要划定专业分数线和文化分数线。按各科类、各录取院校招生计划总数的适当比例确定控制分数线。

  三是艺术类专业划线办法

  (1)教育部确定的31所独立设置的本科艺术院校和13所参照院校在我省艺术类专业省统考成绩合格基础上,自行划定本校艺术类本科文化录取控制分数线。

  (2)除以上44所院校之外,其他经我省备案、公示的使用艺术类专业校考成绩录取的专业,在我省艺术类专业省统考成绩合格基础上,本科专业文化录取控制分数线,按不低于我省本科二批录取控制分数线的65%确定;专科文化线与我省艺术类专业统考类别专科,一并划定文化录取控制分数线。

  (3)对所有使用我省艺术类专业省统考成绩录取的,依据艺术类考生专业省统考成绩、文化成绩和招生计划的一定比例,分别划定本科A段、B段及专科专业线和文化线。文化线按我省普通类高职高专线下20分划定。

  四是关于对口生和专升本。

  对口招生按24个考试类别分别划线,专升本按97个专业划线。专升本和对口生,各专业间生源不均现象比较突出。对生源不足、不能满足划线比例的专业,根据招生计划和生源情况,设定80分为最低控制分数线。
   
  五关于考生成绩需要说明的:一是通知的考生成绩,以及考生在网上查到的成绩都是实际分数,也就是各科成绩和总分。对违规考生成绩已作相应处理。二是公布的分数段统计中加入了政策性照顾分,这样更便于考生准确填报志愿。普通文、理科一分一段公布到180分,专升本、对口生按专业、类别公布到最低控制分数线。艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。

  第二项内容是说明今年普通高招招生计划

  今年共有2153个招生学校在我省招生,普通高招总招生计划为52.4万(524464),比去年原始计划有所减少,但减少的主要是专科招生计划,本科招生计划有所增加。本科招生计划28.5万(285514),比专科计划多出4.6万人;专科计划总数23.9万(239025)(含专科直招士官生445)。今年我省本科计划首次超过专科计划。实际普通高考统招考生数(减去高职提前单招近8万)是62万,预计本科录取率会和去年持平,录取过程中我办会积极争取招生计划,力争稳中有升。

  第三项内容是通报近期省招办工作

  1.关于高考成绩查询

  考生从6月25日零时可以开始查询高考成绩。可登陆河南省教育厅网站、河南省招生办公室网站、河南招生考试信息网进行查询。各县(市、区)招办招生考试综合服务大厅免费接受考生查询成绩。考生如对成绩有疑问,可在6月27日18:00前到县(区)招办书面申请成绩复核,并在规定时间内领取复核结果。复核只检查是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。

  2. 军队、公安和司法院校政审、面试、军检、体能测试

  6月29日至7月3日省招办协助省军区、公安厅、安全厅、司法厅组织面试、军检、体能测试,公安、司法类政审工作同期进行。

  3.考生三次网上填报志愿时间、志愿填报咨询活动安排已经在考生指南中公布。

  4. 从明天开始,高招工作全面转入网上志愿填报和录取工作前的准备阶段。集中录取工作将于7月9日开始,8月16日结束。