2016年05月27日
扎实开展“两学一做”学习教育全面夺取2016年平安祥和高考新胜利

在河南省招生办公室“两学一做”学习教育
暨2016年高考动员会上的讲话
朱玉山
(2016年5月20日)
同志们:
2016年高考在即。今天我们召开“两学一做”学习教育暨2016年高考动员会,目的就是希望全办同志紧张动员起来,凝神聚力,扎实开展“两学一做”学习教育;决战决胜,全面夺取2016年平安祥和高考新胜利。下面就做好我办“两学一做”学习教育和2016年高考考前备战工作,我讲三点意见。
一、统一思想、真抓实做,确保 “两学一做”学习教育取得扎实效果
中央决定,今年在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育之后,党中央持续深化党内教育、深入推进全面从严治党的重要举措。中央和省委对此次学习教育高度重视,习近平总书记亲自主持召开中央政治局常委会议,审议学习方案并发表重要讲话。中央召开了“两学一做”学习教育工作座谈会,对全党开展学习教育活动进行全面安排部署。省委、教育厅党组相继召开动员会,对学习教育进行专题部署,专门下发文件,制定实施方案。省招办党委对这项重大政治任务高度重视,认真研究,结合实际,制定了《关于在全办党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,明确了开展“两学一做”学习教育的重要性、紧迫性、学习内容方法和途径;明确了通过学习教育要实现和取得的效果以及组织保障措施等,各处室、各党支部、全体共产党员要认真贯彻落实。
开展“两学一做”学习教育,是党中央加强思想政治建设的一项重大部署,是落实党章关于加强党员教育管理、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。按照中央和省委要求开展好学习教育,对于进一步推动我办党员干部作风转变、促进招考事业科学发展,具有重要意义。我们要清醒认识到,虽然我们开展了一系列教育活动,但目前的成效还是阶段性的,党性锤炼不是一朝一夕完成的,作风建设永远在路上,仍然需要我们下大力气持续深入进行下去。近年来,省招办和全省各级招考系统紧紧围绕办好人民满意招生的目标,抓管理、促改革、调结构、提质量、促公平、优服务,全省招考事业保持了良好的发展态势,形成了不少亮点,为我省经济社会发展做出了积极贡献。但我们也必须清醒地看到,当前,我省招考工作中还存在一些突出问题,比如升学矛盾依然突出,办考条件需要改善,安全保密、考风考纪面临严重挑战,队伍建设需要进一步加强。这些群众关心的热点、难点问题,是我们今后工作的方向和努力目标,需要每名党员干部在各自的工作岗位上踏实工作、发挥好先锋模范作用,需要每个党支部强化政治引领和服务功能、发挥好战斗堡垒作用。
怎么开展好 “两学一做”学习教育?我认为要在学、做、改、促上下足功夫。
开展“两学一做”学习教育,基础在学。学好党章党规、学好习近平总书记系列重要讲话,是这次学习教育的重要任务。党章是党的根本大法,是管党治党的总遵循,是全党必须遵守的共同行为规范;党规党纪是党章的延伸和具体化,明确规定了党员应当严守的纪律和规矩。我们每名党员都要通读熟读党章,深入领会党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,增强党员意识,进一步尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规。学系列讲话重在加强理论武装、统一思想行动。习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新的历史条件下党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题,进一步丰富发展了党的理论和路线方针政策,是广大党员干部改造主观世界和客观世界的有力思想武器。要按照中央和省委部署安排,区分全体党员、党员领导干部,列出学习清单、提出学习要求,使学习教育更加精准、更加高效。要创新“学”的方式方法。要坚持用好正反两方面典型。组织党员干部认真学习先进典型的模范事迹和崇高精神,自觉与焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神的价值内涵加以对照,与史来贺、吴金印、李连成等先进典型的标杆标准加以对照,切实受教育、找差距、明方向。要以中央、省委查处的违纪违规案件、懒政怠政不作为干部等反面典型为戒,特别是从近年来教育系统查处的违规违纪案件中汲取教训,做到受警醒、明底线、知敬畏。要坚持发挥红色资源优势。河南是文化大省、教育大省、招考大省,我们要发扬红色传统、传承红色基因,深入挖掘红色文化、传统文化的时代价值,通过举办培训班、参观教育基地等形式,引导党员干部学习党的历史和党的优良传统,把红色教育、传统文化教育融入日常、融入经常。要创新学习教育载体,运用各种阵地设施、资源手段,采取知识竞赛、以会代训等方式开展学习教育,让党员学得进去、议得起来,切实增强学习教育的感染力和实效性。
开展“两学一做”学习教育,关键在做。 要讲政治、有信念;要讲规矩、有纪律;要讲道德、有品行;要讲奉献,敢担当。要始终坚持正确的政治方向和政治立场,自觉用党性原则和纪律规矩约束规范自己,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党章党规党纪看齐。前不久,省招办党委制定了领导班子改进工作作风十条意见,专题召开了全办党风廉政建设工作会议,细化了工作责任措施,我们要认真落实,务求实效。
开展“两学一做”学习教育,着力点在“改”。要继续坚持问题导向,坚持不懈查摆问题,推动党员干部作风不断好转。要针对查摆出的问题,列出清单。对个性问题要边学边改、立行立改,对共性问题要上下联动、专项整治,认认真真改好每一个具体问题。要抓细抓长,从细节入手,对干部群众特别是基层群众反映的突出问题,仔细梳理,认真研究,一一回应解决。要注重常态长效,把整改落实落实到工作的方方面面,逐步形成长效机制。
开展“两学一做”学习教育,落脚点在“促”。“学”得是否深入、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在促进工作上。对省招办来讲,就是要把开展学习教育和做好本职工作结合起来,和推动全省招考事业改革发展结合起来, 促体制机制创新;真正以学习教育成效推进各项工作,引导党员干部立足工作岗位,努力服务广大考生、服务高校、服务社会,让人民群众对我们的招考工作更加放心满意。要把学习教育成果转化为推动招考事业科学发展的动力,紧紧围绕办好人民满意招生的总目标,全面深化改革,全面推进依法治考,加快招考事业现代化步伐。
二、肯定成绩,认清形势,进一步振奋决战决胜平安祥和高考担当精神
做好今年的工作,总结借鉴去年的工作非常必要。去年省招办新一届领导班子刚刚成立,在来自社会方方面面重重压力的情况下,在省委、省政府和教育厅党组的正确领导下,省招办上下一心,稳扎稳打,开拓创新,夺取了平安高考的胜利。去年各级党委、政府对高考工作重视程度超过以往,谢伏瞻同志亲自视察检查高考,全省形成了关心重视支持高考的大环境大氛围。省委、省人大、省政府、省政协对高考给予了高度关怀、高度重视。省招委成员单位全力配合,做了大量工作。去年高考期间,除教育部门外,全省各有关部门共出动工作人员5.3完人,出动车辆2.3万台服务高考。
2015年省招办坚持改革创新,多措并举,效果良好。“六个一”措施落实到位。起草发出《致2015年高考考生和家长一封信》、首次为考生免费提供一套考试文具;每个考场增加一名监考员,首次实行考场三监考制度;每个考点设立一个公安勤务室;每个考区成立一个联合值班室,公安、工信、宣传、保密、教育等部门人员参加,集中办公,统一指挥,协调联动。全省建立一个标准化考点网上巡查平台,加强考试过程的全面监督。同时方方面面都采取了有效举措。经过共同努力,全省实现了谢伏瞻同志提出的“考题不泄密、考试无大弊、评卷无差错、录取更公正” 的平安高考总目标。徐济超副省长多次指出,我省2015年圆满实现了平安高考目标,得到了省委、省政府的充分肯定,省委常委会上领导们大加赞赏,这是对全省招生考试战线所有同志的肯定和鼓励。为此招考战线的同志们承受了巨大的压力,付出了辛勤的劳动,吃了不少苦,作了不少难,平安高考目标的实现来之不易。
2015年取得的成绩,是省招办全体同志团结奋斗、开拓创新的结果,是全体同志、各个处室大团结、大协作的结果。在此,我代表省招办向同志们表示诚挚的敬意和衷心的感谢!
成绩只能说明过去,今年的工作不同往年。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,去年成绩的取得,一方面源于大家的共同努力,另一方面也源于对2014年杞县、通许县高考舞弊案件严厉惩处问责。即使在去年那么扎实严谨的措施、那么强大的警示效应之下,高考工作仍出现几起替考、器材作弊情况,有的险些得逞。到了2016年研究生考试考生作弊现象再次抬头,这都说明我们的工作还有薄弱环节、我们面临的形势依旧复杂而严峻。综合研判来看,今年主要有以下几个影响高考平安的因素:
一是助考犯罪仍然猖獗。几年来,我们坚持从严治考,持续真抓严管,持续严格问责、追责,替考和器材舞弊的现象确实大幅减少,但作弊行为依然存有“市场”。从表面上看,作弊团伙有所收敛,但是面对巨额利润,他们决不会甘心就此收手,仍不惜铤而走险,而且手段翻新,花样百出,更智能、更专业、更隐蔽,防范和打击的难度更大。助考舞弊行业暴利,其谋利的模式、利润的规模堪比贩毒。从四月底开始,省招办组织开展了考试舞弊线索大排查,通过网上监控、网下暗访、信息核查、信访举报等途径,发现了40多条涉嫌提供非法助考、代考服务的舞弊线索。通过对这些线索的汇总、跟踪和初步研判,我们深刻感到高考面临的形势十分严峻,作弊团伙十分猖獗,对此,我们必须提高警惕,努力消除隐患,化解风险,确保安全。
二是国家对公共安全要求更高。近年来,习近平总书记多次强调,要不断提高维护公共安全的能力水平,努力建设平安中国。高考安全是公共安全的重要内容,平安高考,是平安中国、平安河南的一个前沿阵地。作为高考大省,我省今年的报考人数突破80万人,再加上相关的组织人员、考务人员,说是“百万大军战高考”,一点也不为过。这么短的时间内,聚集这么多人,如果高考安全一旦出问题,性质恶劣,影响巨大,立即引爆舆论,引发大范围聚焦,严重影响社会秩序。我们注意到针对今年招生计划调整,江苏、湖北已发生了群体上访事件。我们也要积极加强疏导,防范应对。
三是安全保密工作提出更高要求。今年使用全国统考试卷的省份增加至26个,对安全防范要求将更高更严,安全防范区域扩大,“一点泄密”即“全线失守”。考试安全涉及试卷保密、考风考纪、考务实施、信息安全、舆情安全等多个方面,任何一个方面出现问题,都会影响考试的安全顺利实施。
四是依法治考要全面把握考量。今年是刑九实施后的首次高考,高考开始迈入了“法纪治考”的新时期。考试作弊入刑, 对依法治考提出了更高的要求。以法律为准绳,还要以事实为依据。对于涉考违法行为,教育部要求要协助公安部门调查取证。考务实施要全程留痕,一方面作为倒查追责的依据,另一方面也是查处涉考犯罪的证据。
做好高考工作,确保平稳顺利,和大家荣辱与共,息息相关。一荣未必俱荣,一损必定俱损。现在对省招办和同志们都是关键的时候。这直接关系到省招办机构队伍建设,关系到精神文明建设,关系到我们的形象,关系到我们的未来。我们一定要本着对国家和人民高度负责的态度,把各环节工作做具体、做深入、做周密、做扎实,确保实现2016年高考安全平稳顺利进行。
三、统筹兼顾,精准发力,确保平安祥和高考目标胜利实现
对今年的高考工作,省招办高度重视,未雨绸缪,厉兵秣马,多措并举,注重源头治理,全面加强管控,各项工作有序有效进行,态势良好。从政府层面来说,全国高考电视电话会议之后,省政府召开了全省高考安全工作电视电话会议和招委会议,对全省各级政府、各有关方面提出了要求;从跨部门工作配合来说,省招委召开了会议,省招办召开了招委联络员会议,责任分担机制进一步得到落实,工作配合更加紧密有效;从我们教育、招生部门来说,省教育厅、省招办工作更加主动,与公安部门联合下发文件,采取了一系列措施,加强源头治理,加强环节管理,利用大数据进行研判,开展明察暗访、上报跟踪,开展线上线下监测监控等,积极查处替考等舞弊线索;发动了宣传攻势,起草了《致考生及家长的一封》;召开了一系列培训研讨考务会等等,这些措施,把教育厅领导 “超前谋划、重点研究、抓早抓小、争取主动”的要求,落到了实处。
今年教育部提出全国高考的目标是,考前试卷试题零失密,考中大面积舞弊零出现,考后评卷统分零失误,实现平安高考。在今年的全省高考安全电视电话会议上,徐济超副省长明确要求,要精准做好高考考务工作,规范标准,严密施考,确保考试安全。2016年我省高考总体目标是:做到“四无”、实现“四个不发生”,就是要做到考场无作弊器材带入、无替考枪手混入、无涉考信息传入、无考务差错发生,努力实现不发生失泄密事件、不发生严重舞弊事件、不发生组考群体性事件、不发生媒体负面炒作事件的目标。
高考作为国考,不仅是对考生的大考,也是对省招办工作管理水平和作风等方面的一次大考。目前全省上下正在落实教育部、省政府的部署安排,全力迎战高考。作为省级招生考试机构,当前工作要突出重点,统筹兼顾,精准发力,确保平安高考目标顺利实现。下面我仅就省招办围绕高考目前要做的工作提一下要求:
一是要向省领导机关汇报好。领导的理解重视支持是我们做好工作的前提和保障。近期就高考工作,我们将主动向省委、省人大、省政协做一次全面汇报。要实事求是地汇报省政府、省教育厅、省招办已做的工作特别是创新的工作举措,目前工作中存在的问题及对策等等。要对省领导视察高考工作进行周到细致的安排,提前报送有关活动安排事项。
二是要把招委成员单位配合联动机制落实好。今年招委单位特别是公安部门对高考非常重视,厅长主动带队主动对接,如果我们的工作跟不上去,就反而会拖后腿,在省政府层面上就会被问责。要与招委成员单位主动联系,提前提示,周密安排,联合制定工作方案,联合发力。考前要组织安排好联合检查督查工作;考中要进行联合值班,混合编队,联合作战。要加快联合值班室建设,尽快确定联合值班人员、集中办公地点,提供工作条件保障等。
三是要把高校在校大学生教育管理好。要协助教育厅加强在校大学生管理,严防大学生参与替考。要起草代拟好教育厅相关文件并及时下发。要用反面案例更有针对性的开展宣传教育。考试期间加强集中管理,工作落实不力严格问责。
四是要把约谈工作及时做好。约谈是严肃纪律、促进工作的有效形式和手段。最近省教育厅要对去年在高考组织管理工作中出现问题的河大、郑州轻院、新乡医学院、确山、商水、鹿邑有关负责同志进行约谈。省招办要主动制定好工作方案,逐一写明这些地方和高校在去年高考方面存在的问题,听取他们今年采取的改正措施,提出今年的指导意见。要主动协助做好有关高校和市县联系和约谈安排工作。
五是要把招生计划运筹好。今年我省高考增加近4.8 万人,本科计划大幅增加比较困难,僧多粥少的局面没有改变。要落实省委、省政府提出的不断提高本科升学率的要求,我们面临很大的压力。我们已如实向教育部多次反映情况。在今年制定录取计划过程中,我们要用好机制措施,积极争取省外本科计划特别是“985”、“211”高校招生计划。优质计划,多多益善。
六是要把宣传工作做好。要利用考前黄金时间,加大宣传力度,让高考宣传电台上有声,电视上有形,报纸上有字,网络上互动。要充分发挥一封信的宣传教育作用。认真开展刑九宣传教育活动,加大“无声入场”新举措宣传工作。这些宣传要进校园、进课堂、进家庭,家喻户晓,人人皆知,促进广大考生遵纪守法,诚信考试。
七是要把网上网下有害信息监测工作做好。要继续落实市县考前周报制度,继续查处替考、作弊小广告等,及时汇总收集线索,与公安部门联合侦破。要撒下下天罗地网,有效收集封堵网上有害信息,做好舆情监测。
八是把巡视工作安排好。高考巡考是项很重要的工作,厅领导将亲自分片巡视,教育厅处室领导参加,和省招办同志编队巡视。要及早和教育厅请示汇报,按照我办巡视工作制度要求,科学安排。特别是对考风考纪薄弱的地方加强巡视力量。省招办同志要积极参加高考巡视工作,履职尽责。
九是把服务窗口利用好。要畅通举报服务渠道。按时开通应急、举报、咨询电话、信箱等,健全值班制度。要把服务大厅利用好,充实人员,实行处室业务人员值守制度,精准有效地提供服务。要改进工作作风,推进精神文明建设,让省招办服务窗口亮起来,高效运转起来。
十是要把各项工作统筹兼顾好。当前除了高考外,综合性的工作还有“两学一做” 工作要扎实推进,规定动作要做到位;文明单位建设要持续推进,保持住省级文明单位荣誉;考试文化陈列要考前到位,考前各项保障措施都要落实到位。各个处室都有各自的业务,都要有条不紊的开展;纪检要聚焦主业,履职尽责。总之各项工作要统筹兼顾,齐头并进,决不能顾此失彼。同时要考虑到我省考生多,规模大,地域广,升学矛盾突出,今年高考又有新举措,我们一定要增强敏感性、警惕性,积极做好涉考突发事件维稳工作,对群访群诉、维权群体上访等要及时发现、配合处置。针对可能出现的异常天气、自然灾害、网络故障、群体性食物中毒、失泄密事故、交通事故、社会舆论炒作等问题,都要及早制订应急预案,进一步完善应急工作机制,保证高考遇到的紧急情况能够迅速得到妥善处置。要周密安排,确保高考试卷印制、分发、运输等各项工作万无一失。要注意把下面的情况建议、把高考工作有关数据收集归纳整理好运用好,在今年的几次讲话中,徐省长多次运用数据对我们工作提出表扬,我们深受鼓舞。
同志们,开展“两学一做”学习教育,对我们来说落实到长远,就是努力办好人民满意的招生教育;落实到目前,就是要群策群力,确保今年高考安全平稳,这是当前我们最大的政治,是做好今年一切工作的关键和前提。我们一定要敢于担当,层层传导压力,个个负起使命,圆满完成2016年高考任务,向省委、省政府、全省人民和我们自己,交上一份满意的答卷!