2016年06月07日
谢伏瞻:进一步把“两学一做”学习教育引向深入

  6月7日,省委党建工作领导小组召开会议,了解“两学一做”学习教育进展情况,分析形势,研究问题,部署任务,进一步把学习教育引向深入。省委书记、省人大常委会主任、省委党建工作领导小组组长谢伏瞻主持会议并讲话。
  
  谢伏瞻在讲话中指出,全省“两学一做”学习教育开展以来,各地各单位紧紧抓住这一党建工作龙头任务,认真落实中央和省委部署要求,思想重视,措施有力,行动迅速,取得了初步成效。对于学习教育中存在的问题也要有清醒认识,有些单位重视程度不够、疲沓松懈现象明显,进展不平衡,标准不够高,方法不得当,对此要高度重视,认真分析原因、找准对策,真正把“两学一做”学习教育作为推动工作的动力、作为一项重要任务抓好。
  
  就进一步抓紧抓实“两学一做”学习教育,谢伏瞻提出三点意见。
  
  一是增强思想自觉,认识要再提升。学习好党章党规,学习好习近平总书记系列重要讲话,行动就有了方向,有了准绳。要在落实习近平总书记最新指示精神中提升认识。各级党组织和党员领导干部要深刻领会习近平总书记近期关于“两学一做”学习教育的重要指示精神,把思想和行动统一到中央精神上来,以高度的历史使命和责任担当,用心用力开展好学习教育,把全面从严治党各项要求落到实处,广泛调动各级领导干部、全体党员的积极性、主动性、创造性。要在切实增强“四个意识”中提升认识。保持政治定力,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,一个重要抓手就是深入开展“两学一做”学习教育,引导广大党员自觉按党章党规的要求去做,按习近平总书记的指示去做,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,这是各级党委(党组)义不容辞的政治责任。要在更好推动事业发展中提升认识。贯彻落实新发展理念、加快转变经济发展方式,推进供给侧结构性改革、落实“三去一降一补”等,对各级党员干部提出新的更高要求。无论是脱贫攻坚,还是党委换届,都对各级党员干部工作能力、实干作风、精神状态提出新的更高要求。要以“两学一做”学习教育为契机,推动全省党员干部进一步坚定理想信念、加强党性修养、转变工作作风、提高实干本领、砥砺奋进精神。
  
  二是扎实推进,措施要再加力。以解决问题为牵引,找准切入点、着力点,进一步强化举措、加大力度,把“两学一做”学习教育推向深入。支部要切实动起来,进一步提升基层组织建设的整体水平。发挥支部班子的能动作用,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划。发挥党员的主体作用,激活党的肌体的“细胞”。发挥上级党组织的带动作用,营造级级示范、层层带动的良好局面。载体要充分活起来,按照具体化、精准化、差异化的要求,开动脑筋、大胆创新,多想一些贴近实际、易于推开的好法子,努力找到适合自己的好载体,提升学习教育的实际效果。典型要大张旗鼓树起来,及时总结、大力宣传各条战线、各行各业、各个岗位优秀党员的先进事迹,树立一批不同层级不同岗位具有代表性、时代性的身边典型,使大家学有榜样、做有标杆。效果要真正实起来。学要入心入脑,确保行有方向;做要对照标准,力争全面合格;改要盯住问题,坚持见人见事;促要围绕工作,做到求实求效。要切实用好“五查五促”这一有力武器,把开展“两学一做”学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,确保圆满完成年初确定的各项目标任务,确保圆满完成市县乡领导班子换届任务,确保圆满完成脱贫攻坚年度目标任务,确保社会大局和谐稳定,用工作的实际成果检验“两学一做”学习教育的实效。
  
  三是落实责任,领导要再加强。各级党委(党组)和党员领导干部要提供领导保证、发挥引领作用,切实尽好责、抓到位、见实效。坚持领导带头抓,抓组织、抓推动,学在前、做在前。坚持分类指导抓,因地因人施策,“一把钥匙开一把锁”。有关部门要认真研究经常性、常态化教育规律,拿出一系列、一整套制度性办法和措施。坚持从严督导抓,采取巡回督查、随机抽查、调阅材料、蹲点调研、座谈访谈等方式,通过参加党支部组织生活会等形式,深入了解学习教育开展情况和实际效果,确保学习教育健康有序开展。
  
  邓凯、尹晋华、夏杰、李文慧出席会议。
  
  会上,省委组织部、省委省直工委、省委省直管县工委、省委高校工委、省政府国资委党委、省委金融工委等汇报了学习教育进展情况。