2016年08月09日
教育部督查组对我省高招工作进行督查


教育部督查组查看我省特殊类型招生专业术科考试录像视频

教育部督查组巡视我省普通高招录取工作

  8月5日,教育部督查组来到我省普通高校招生录取工作现场,对我省2016年普通高校招生录取及高校自主招生、部分特殊类型招生工作情况进行督查。本次督查工作,是教育部为督促各地各高校严格执行国家招生录取政策,平稳顺利完成今年录取工作进行的常规性检查。

  在省高招录取工作现场,督查组一行认真巡视了信息管理、录检、审核、网络安全等录取环节,听取了各工作组负责人关于工作职能和操作规程的汇报,详细了解录取流程,并对我省今年特殊类型招生专业术科考试录像视频进行回放查看。

  在相关座谈会上,督查组首先听取了省教育厅副厅长訾新建对今年我省高招录取工作情况的汇报,对我省高招工作取得“出奇平静”“空前祥和”的社会反映表示满意。督查组一行指出,河南为高考工作“大”省,考生众多,招考工作复杂繁琐,面对这一情况,河南省教育、招生部门付出了很大努力,很多工作走在了前列,值得称赞。河南为高考工作“难”省,考生数量多,情况复杂,对高考安全保障是一大考验;招生院校少,考生想上好大学的期望和优质教育资源相对缺乏的矛盾比较突出,今年能够顺利实现“平安高考”目标,很不容易。河南为高考工作“严”省,面对高考“大”省和“难”省的现状,河南教育招生部门在严格执行政策,严格计划管理,加强信息公开等方面工作做得比较扎实,以良好的工作成效检验了“两学一做”学习教育成果。

  郑州大学、河南大学主管招生工作及教育厅有关处室的同志分别就各自的情况作了简要汇报,大家就高校自主招生、特殊类型招生及省属高校计划编制等情况进行了充分交流。