2016年08月22日
2016年我省普通高校招生集中录取工作结束


省教育厅党组成员、省招办主任朱玉山在新闻发布会上介绍今年录取情况

  8月19日,我省2016年普通高校招生集中录取工作顺利结束。招录工作历时40余天,共进行了8个批次的录取。

  我省普通高校招生集中录取工作在省委、省政府和教育部的高度重视和正确领导下,认真贯彻落实习近平总书记重要批示和省委、省政府领导重要批示精神,努力践行“两学一做”学习教育要求,深入推进招生阳光工程,依法治招,精心组织,规范管理,严格纪律,优化服务,圆满完成了录取任务,全面实现了平安高考的总目标和普通高招录取率稳中有升的既定目标。

  今年我省普通高校招生考试各类报考考生82万人,其中参加全国统考考生69.9万人。

  集中录取期间,共接收省内外2215所普通高校(招生单位)在我省招生,共计录取普通类本专科新生59.34万人,录取率85%,比去年提升1.1个百分点。普通本科共计录取31.27万人,录取率44.7%,比去年提升0.3个百分点。重点大学(即本科一批招生院校)录取6.34万人,录取率9.05%,比去年提升0.74个百分点。高职高专共录取新生20.2万人,高职院校单考单招提前录取12.4万人(普通高考生录取7.9万人,中职高考生录取4.5万人)。对口招生本科录取4756人、专科录取1.38万人。专升本招生录取3.31万人。

  由于我省生源质量高,录取工作操作规范,协调服务积极主动,各高校在完成原定计划的同时,向我省投放了预留计划。本科层次共计扩招10462人。“211”以上院校扩招了3704人,其中“985”院校扩招了1389人。北京大学录取216人、清华大学录取211人,均创历史新高,河南仍为两校京外的最大生源地。

  今年高招录取工作有以下5个特点:

  (一)管理严格规范

  一是严格执行政策。坚决执行国家和省里制定的各项招生政策规定,不搞折中打折,不搞灵活变通,不搞下不为例。严格执行教育部下达的生源计划和高校追加的预留计划,全部入网操作,严格按照计划进行投档。二是严格规范操作。加强岗位业务培训,严格操作规范,细化工作流程,做到精准投档、应投尽投,确保择优录取、应录尽录。三是严格执行纪律。把纪律和规矩挺在前头,严格遵守党风廉政建设各项规定,严格遵守“六不准”“十严禁”“二十六个不得”招生禁令,守住底线,不越红线,筑牢防线,严防违规违纪问题发生。四是严格监督检查。认真落实 “两个责任”,强化“一岗双责”,人人签订责任书,确保了录取工作“零违规”“零差错”。

  (二)服务精心务实

  一是全力服务考生。始终贯彻“以人为本”理念,一切为考生着想,一切为考生服务,积极为考生多争取上学机会。各级招办网络全程开通,服务电话专人接听,服务大厅全天开放,对考生和家长反映的问题及时核查、积极沟通、快速处理。举办“录取开放日”活动,邀请考生及家长代表参观省高招录取现场,零距离感受录取工作的严格规范和公平公正。二是热情服务高校。主动联系高校,通报生源情况,向“985”“211”及省外本科高校逐校发送感谢信,本科扩招指标创历史新高。北京大学等高校向省委书记谢伏瞻等省领导和省教育厅、省招办发来感谢信,对我省热情周到服务和规范管理表示特别感谢。三是强化人文关怀。关爱残疾考生,对全省108名残疾考生登记造册,逐一提供个性化指导服务,不让一名残疾考生仅因身体原因而止步在大学门前。如洛阳高分残疾考生宋奕辰被天津中医药大学正常退档后,省招办针对该生身体状况,全程跟踪指导填报征集志愿,专门与有关学校沟通协调,最终被东北财经大学法学专业录取。

  (三)改革深入有效

  一是继续实施完善高考综合评价录取改革模式。上海科技大学、南方科技大学、北京外国语大学、北京语言大学、中国科学技术大学、上海纽约大学等6所高校,安排在提前批招生,共录取133人。二是扩大实施高职分类招生改革。单考单招高职院校达到91所,提前录取新生12.4 万人,占今年高职高专总计划的38.8%。三是继续深化录取方式改革。平行志愿投档模式扩大到本科三批和高职高专批,增设专科提前批,提高了考生志愿满足率和投档精准度。高职高专录取实行延长征集志愿时间,增加征集志愿次数,代替以往的补录工作,进一步优化了生源配置,提高了录取工作效率。

  (四)信息公开透明

  一是深入实施阳光工程,严格信息公开制度。对政策性照顾对象实行多级公示,省招办网站信息公示栏目放在首页显著位置,增加了信息公示内容,公布了举报电话、举报信箱和信函地址,进一步畅通了信息渠道,确保了招生录取信息“十公开”。二是通过“考生服务平台”和手机短信平台,及时向考生发送高考分数、填报志愿、录取动态等信息,让信息多跑路,使考生少跑腿。河南省招生办公室网站和河南招生考试信息网共发布信息97篇,共计25万字,照片25幅,网站总访问量达1700万次。三是适时召开新闻发布会和不断提供新闻通稿,准确及时地通报高招录取进程及政策信息。组织新闻媒体现场采访活动。共发通稿28篇,提供录取新闻照片16幅,召开新闻发布会6次,组织新闻媒体到录取现场采访7次。各新闻媒体(报纸、电台、电视台)共发布401篇招生文字报道,484条声讯报道。

  (五)成绩更加突出

  一是在前一阶段实现平安高考的基础上,再接再厉,加倍努力,高质量顺利完成了录取任务,实现了整个招考工作完美收官。二是实现了普通高招录取率稳中有升的预期目标。今年我省普通高招总录取率、本科录取率尤其是重点大学录取率均高于往年,实现了稳中有升的预期目标。三是积极组织实施招生精准“扶贫”,面向全省38个国家集中连片特困县、15个省贫困县及全省农村考生,实施国家专项、高校专项、地方专项定向招生录取,使近2.4万名农村学子圆了大学梦想,农村考生升入重点大学比例进一步提高,其本科录取率达到41.3%,较去年提高2.3个百分点。四是社会反映出奇平静,空前祥和。没有发生因招生引爆舆论及负面炒作事件。社会各方面反映今年高招录取更加公平公正公开,“分够了、不用找人,分不够、找人没用”成为广大考生和家长的共识。五是教育部高招录取督查组对河南招生录取工作给予充分肯定,评价河南高考高招组织严密、管理严格、程序严谨、纪律严明,打造出了平安高考、阳光高招的河南品牌。