2016年11月29日
2016年河南省普通中专学校招生录取工作圆满结束

  经过全省招生系统和中专学校的共同努力,2016年我省普通中专学校招生录取工作圆满结束,全年共录取新生280660人。其中五年制“3+2”录取54139人,招收初中毕业生的小中专录取新生207696人,招收高中毕业生的大中专录取新生18825人。超额完成了河南省教育厅下达的2016年普通中专学校招生任务,招生人数再创历史新高。

  今年招生突出依法依规招生,严格执行普通中专招生政策,严格考生资格审查,重点审核外省流动人口的异地报考,避免虚假注册录取。招生过程中进一步明晰工作责任,规范招生录取程序,严格执行五年制“3+2”招生计划和录取分数线。普通中专各类别招生计划由省招办统一审核执行,新生录取注册资格由生源所在省辖市、省直管县(市)招办审核,新生录取名册由省辖市、省直管县(市)招办打印、审核录取,加盖省招办录取印章。

  我省普通中专学校招生工作连续多年超额完成任务,为我省职业教育的发展做出了突出贡献。这些成绩的取得主要得益于以下几个方面:一是得益于国家对职业教育的高度重视,中职教育已经上升为国家战略的一项重要内容。二是得益于我省普通中专学校招生工作机制的不断创新。三是得益于我省狠抓了普通中专招生工作的规范管理,严格执行招生计划,严格按录取程序和规定办理录取手续。四是得益于全省招生系统和各中专学校招生工作人员的不懈努力和扎实工作。五是得益于“河南省普通中等专业学校招生服务平台”和“河南省高中阶段教育招生服务平台”功能的发挥,实现了普通中专学校招生管理和服务工作现代化。