2016年12月29日
我省召开2015级高中学业水平考试考务工作视频会议

              我省2015级普通高中学生学业水平考试考务工作视频会议主会场   

  12月28日,我省召开2015级普通高中学生学业水平考试考务工作视频会议。会议由省教育厅副厅长刁玉华主持,省高校纪工委书记、省教育厅纪检组长李莉华,省招办主任朱玉山出席会议并讲话。省教育厅、省招办、省基础教研室相关处室负责同志参加会议。各市县教育行政部门负责同志,市县教育纪检监察部门负责同志,市县考务管理部门负责同志,各考点主考,各普通高中校长等在各地分会场参加会议。   

  省招办主任朱玉山在讲话中对2014级普通高中学生学业水平考试工作情况进行了通报,对考试中取得的成绩给予了肯定,同时也指出了在考试组织管理中存在的一些问题。  

  朱主任强调:各地要切实提高对普通高中学生学业水平考试的认识。我省新一轮考试招生制度改革明确了学业水平考试在基础教育及在考试招生制度中的重要作用,学业水平考试成绩将作为学生毕业和普通高校录取新生的重要依据,各地要认识到学业水平考试的重要地位,确保学业水平考试成绩可信可用,为我省考试招生制度的改革顺利进行打下坚实基础。  

  朱主任要求:为防范考试违纪作弊,强化考务管理力度,各地要把本次普通高中学生学业水平考试全部安排在标准化考点进行;要严把考生进场关,杜绝考生携带违禁物品进入考场;考前要组织开好考试工作人员培训教育会和考生考试诚信教育会;要认真做好视频监控工作,加大网上巡查力度;要继续加大对考试违规违纪行为的处罚力度。   

  省高校纪工委书记、省教育厅纪检组长李莉华在讲话中进一步明确了考试责任,要求各级考试工作人员必须做到尽职、尽责、尽心,确保考试工作公平公正。对在学业水平考试中违规违纪的考试工作人员,将依据国家有关法律法规进行追责,严肃处理。   

  我省2015级普通高中学生学业水平考试将在2017年1月6日至8日举行,全省共有67万考生参加本次考试。省招办提醒广大考生:普通高中学生学业水平考试所考内容都是基础知识,考生只要认真学习备考,基本都能达到及格以上水平。考生切勿抱侥幸心理在考试中舞弊,否则将受到取消考试成绩、记入个人诚信档案并在网上向社会公布考生有关信息等严肃处理,甚至失去将来被高校录取的机会。普通高中学生学业水平考试作为一项国家级考试,根据《刑法修正案(九)》有关条款,因考试舞弊触犯刑法的将由公安机关依法处罚,不但给所在学校和考点抹黑,情节严重的甚至还要依法判刑,给自己的人生留下污点。