2017年04月18日
关于对2015级普通高中学生学业水平考试违规考生处理情况的通报

各省辖市、省直管县(市)招生办公室:

  我省2015级普通高中学生学业水平考试工作已经顺利结束,由于各级教育行政部门、考务管理部门高度重视,组织严密,管理规范,考试工作顺利实施。但此次考试也存在较为严重的违纪舞弊现象,全省共发现违纪舞弊考生259人,其中,由省招办通过网上巡查和评卷过程中发现雷同卷并查实的违纪作弊考生40人。与往年相比,考风考纪虽有较大好转,但仍有个别地市考点存在监考员不履行职责、考生入考场时检查不仔细、考生携带与考试内容相关的材料或者电子设备进入考场、考试过程中监考不认真、考场秩序混乱等问题。

  为进一步维护我省普通高中学业水平考试的严肃性和权威性,依据《河南省教育厅关于2015级普通高中学生学业水平考试有关问题的通知》(教基二〔2016〕901号)和《河南省招生办公室关于做好2015级普通高中学生学业水平考试考务工作的通知》(豫招中〔2016〕6号)以及《河南省普通高中学生学业水平考试考生违纪舞弊处理暂行规定》等文件精神,已对违纪舞弊考生作出取消其单科或者全科的考试成绩,记入个人诚信档案的处理。并将省招办通过网上巡查及评卷过程中发现雷同卷并查实的违规考生名单及信息,在河南省招生办公室网站和河南省招生考试信息网上予以公布。

  现将省招办发现各地违规考生的数量分布及违规考生名单予以通报。望各市在今后的普通高中学业水平考试中,进一步加强对考生的诚信教育和考场管理,开创良好考风考纪的新局面,达到考试公平公正、成绩可信可用的目标,为深化我省考试招生制度改革打下坚实的基础。

  请将此通报转发至各县(市、区)及高中学校,望各高中学校和考生引以为戒。

  附件:1、《河南省2015级普通高中学生学业水平考试省招办发现违规考生数量分布表》
 
     2、 《河南省2015级普通高中学生学业水平考试省招办发现违规考生名单》