2017年11月03日
省招办举办扶贫帮扶村党员干部培训班

学习贯彻十九大精神  精准助推太山庙脱贫
——省招办举办扶贫帮扶村党员干部培训班


 

图一:省招办举办扶贫帮扶村党员干部培训班

 

图二:省教育厅党组成员、省招办主任朱玉山参加培训活动并讲话

 

图三:省招办副主任杜习民作开班致辞

 

图四:考察观摩登封市高效农业示范区

 

图五:考察学习农业示范区草莓种植技术

 

图六:听取登封市范家门村旅游开发成果经验介绍

 

图七:考察学习新密市黄固寺村创建先进党支部经验做法

 

图八:观看焦作孟州市莫沟村乡村旅游开发专题片

 

图九:省招办领导及专家学者与太山庙村党员干部合影留念


  为切实贯彻落实党的十九大精神,按照“扶贫与扶志、扶智相结合”的有关要求,帮扶贫困村精准脱贫、早日脱贫。10月29日至11月1日,省招办为扶贫帮扶村(南召县太山庙乡太山庙村)举办党员干部培训班。省教育厅党组成员、省招办主任朱玉山,省招办副主任杜习民参加培训活动。

  省招办党委高度重视扶贫工作,坚持“精准扶贫”“精准脱贫”,针对本次学习培训,精心设计教学课程,精心规划考察线路,力求培训学习取得实效,切实增强贫困村发展“原动力”,以实际行动帮助太山庙村向“脱真贫、真脱贫”的目标迈进。

  朱玉山指出,省招办组织开办帮扶村党员干部培训班,目的是帮助太山庙村尽快找到适合自身发展的路子,加快美丽乡村建设步伐。希望大家以党的十九大提出的乡村振兴战略为指导,以本次培训为契机,多向专家学习、多向先进学习,树立发展信心、坚定脱贫信念,争取在多方支持和自身努力下把太山庙村建设的越来越好,开创太山庙村的新时代。

  杜习民在开班致辞中要求参加学习培训的党员干部认真学习领会党的十九大精神,进一步加强支部建设,切实打造脱贫攻坚的“桥头堡”,找准产业发展路子,争取实现早日脱贫。

  学习培训采取现场教学与实地考察相结合的方式进行。在现场教学环节,省招办邀请相关领域的专家学者为太山庙村党员干部培训指导。省委党校廖富洲教授讲授的“精准扶贫的实践难点与思路”,贯彻党的十九大报告,为大家解读了我国精准扶贫的相关政策;郑州师范学院周慧玲教授讲授的“和谐之道”,指导贫困村党员干部在带领全村人脱贫的同时如何处理好家庭、邻里及社会的关系,要在工作生活中积极营造和谐健康向上的氛围;中国农业科学院郑州果树研究所叶永刚研究员讲授的“林果经济与技术”,为大家宏观分析了林果市场,结合精准扶贫讲解了农村土地流转、集约化种植经营、“公司+农户”的形成以及果树种植的具体注意事项等。专家学者精彩且“接地气”的现场教学帮助太山庙村党员干部提升了觉悟、增强了自信、开阔了视野。

  受省招办的委托,郑州旅游职业学院王少华博士讲授了“让旅游照亮美丽的乡村”,讲解了省招办对太山庙村“美丽乡村建设规划”,分析了太山庙村自然地理资源实际,对太山庙村“乡村旅游+”发展前景进行了分析与展望。

  在学习培训期间,太山庙村党员干部实地考察观摩了登封市高效农业示范区、登封市范家门村旅游开发成果、新密市黄固寺村创建先进党支部经验做法、孟州市莫沟村乡村旅游开发成果等。每到一个考察点,太山庙村党员干部都认真听取相关情况介绍,询问成功经验,通过边走边看、边学边议的现场考察,看差距、找不足、学方法、谋发展。

  太山庙村党员干部进行座谈交流时纷纷表示,省招办组织的这次学习培训,让大家对精准扶贫脱贫、美丽乡村建设、乡村旅游开发等有了全面的认识,增长了见识,坚定了信心。回去之后要认真学习先进经验,结合太山庙村的实际,发挥优势补不足,争取早日脱贫致富。