2018年01月11日
致全省参加高中学业水平考试考生的一封信

各位考生:

  你们好!

  我省2016级普通高中学生学业水平考试将在2018年1月12—14日进行。学业水平考试是教育部委托省级教育行政部门组织实施的国家教育考试,是依据普通高中课程标准实行的终结性考试,旨在全面反映普通高中学生是否达到普通高中毕业标准的主要依据,是反映普通高中学校教育教学质量和办学水平的重要指标,是普通高等学校招生录取的重要参考。根据省教育厅下发的《河南省普通高中学业水平考试范围》中的要求,学业水平考试是依据各学科课程标准对必修内容的基本要求进行命题,所考内容都在教学大纲范围内,各位老师和考生不必担心此次考试。只要认真准备,完全可以考出自己真实、理想的成绩。

  为确保考试公平公正,维护广大考生利益,我省高中学业水平考试全部安排在标准化考点进行,所有考场均配置金属探测仪、无线电屏蔽仪和视频监控设备。每场考试入场时监考员都会对每名考生进行违禁物品的检查,进行“准考证、身份证”等信息的验证比对。全省实行网上巡查及现场巡视“双巡”制度,各考点同步实行视频监考。

  《河南省普通高中学业水平考试考生违纪舞弊处理暂行规定》中对此考试中考生的各项违纪舞弊行为作出了明确的处理规定。广大考生要遵纪守法、诚信考试。对违纪舞弊一经发现,将受到取消考试成绩、记入个人诚信档案并在网上向社会公布其相关信息等严重处理,甚至失去将来被高校录取的机会。2016年我省普通高招录取工作中,有25名考生因学业水平考试违纪被高校退档;2017年我省普通高招录取工作中,有10名考生因学业水平考试违纪被高校退档。在此,提醒个别考生:千万不要铤而走险去做让你后悔终身的事!

  希望广大考生放松心情、诚信考试,取得佳绩!祝你们考试顺利!

  监督举报电话:0371—68101616

  邮箱:jiancha@heao.gov.cn

  网址:www.heao.gov.cn

  通讯地址:郑州市郑东新区熊儿河路1号,邮编:450046