2018年04月28日
全省省辖市省直管县(市)招办主任座谈会召开


我省召开2018年省辖市、省直管县(市)招办主任座谈会

省教育厅党组成员、省招办主任朱玉山出席会议并讲话

省招办对2017年目标管理考评先进单位进行表彰

  4月20日,省招办在郑州召开全省省辖市省直管县(市)招办主任座谈会,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,总结表彰先进,分析研判形势,谋划全年工作,确保圆满完成2018年各项招生考试工作任务。省教育厅党组成员、省招办主任朱玉山出席座谈会并讲话,省招办副主任刘刚安排相关工作。办领导沈长云、应文斌、谢钊出席座谈会。各省辖市、省直管县(市)招办主任先后发言。

  朱玉山指出,党的十八大以来特别是2017年,全省招考战线认真贯彻落实党的十八大、十九大有关工作部署和要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓进取,保持了良好的工作态势。全省平安高考、和谐高考、公平高考的态势持续向好。省委、省政府对招生考试工作给予了充分肯定,省教育厅党组是满意的。他代表省教育厅、省招办,向全省招考战线的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  朱玉山强调,要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领招生考试工作。要切实加强党对招生工作的领导,始终把招生工作置于党的工作全局中去谋划,自觉围绕中心、服务大局,确保党的路线、方针、政策和重大决策部署在招考工作中得到不折不扣地贯彻执行。要努力满足人民群众对公平而有质量的教育需要,坚持以人民为中心的发展理念,积极回应人民的关切,大力推进招生考试公共服务体系建设,不断优化服务供给。要坚定不移推进全面依法从严治考,严格规范招考执法行为,依法惩治招考作弊等违法行为,继续让招考工作成为党和人民群众的放心工程、阳光工程。

  朱玉山强调,要认清当前形势,切实增强做好招生考试工作的责任感和紧迫感。高考工作关系到千家万户的切身利益,关系到社会和谐稳定,人民群众对我们的基本要求是零差错、零失误、零容忍。今年我省高考人数持续增加,高考安全一旦出问题,性质恶劣,影响巨大,就可能导致社会不稳定。要充分认识招考安全风险更加严峻,在现有技术条件下,无线电器材作弊、团伙作弊依然猖獗。一些考生、家长、个别教师不够清醒、心存侥幸、“想走捷径”。考试治理能力建设任务迫在眉睫,当前我省招生考试机构和队伍能力建设还不能完全适应新时代、新形势、新任务的要求。我们要实事求是,精准施策,为实现教育公平发展、社会和谐稳定提供保障。

  朱玉山要求,要狠抓任务落实,争分夺秒推进招生考试各项工作 。要认真梳理、抓牢重点工作,紧紧围绕工作任务,把全部工作的基点放在抓落实上,勤勉尽责、敢于担当,真抓实干、合力攻关,确保完成目标任务,写好百姓期待的高考 “奋进之笔”,答好让人民群众满意的“新时代考卷”。

  刘刚全面深入地解读了教育部关于2018年普通高校招生工作的主要精神, 提出了我省做好2018年招生考试工作的具体意见。一要全面加强党的领导,提高考试安全的组织保障能力。二要坚持全面从严治考,筑牢考试安全思想防线。三要推进标准化考点升级改造,提高考试安全保障能力。四要积极推进收费标准的调整,努力提高考试经费保障能力。

  座谈会上,省招办对2017年全省招生考试工作目标考评先进单位进行表彰并颁发了奖牌。