2018年06月01日
霍金花副省长检查指导高考准备工作

 
霍金花副省长在周口检查高考准备工作座谈会上讲话

 
霍金花副省长听取周口考区高考工作汇报

 
霍金花副省长检查淮阳县招生考试综合服务大厅


霍金花副省长在考点检查考务指挥室


  5月31日,副省长、省招委主任霍金花到周口考区检查指导高考准备工作。省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山,省招办党委副书记、副主任刘刚等陪同检查。

  霍金花深入淮阳中学考点实地检查了标准化考场、考务指挥室和视频监考室,对考务工作培训落实情况、考生入场验证环节、网络视频监考工作等进行详细了解。霍金花要求在考试组织管理工作中,要切实加强对考生的关心爱护,做到严中有情、严中有爱。同时要加强对工作人员的业务培训,明确岗位职责,人防技防并举,确保高考安全。

  在淮阳县国家教育考试考务指挥中心、试卷保密室和淮阳县教育招生考试综合服务大厅,霍金花对高考相关工作制度落实情况、安全保密工作和高考咨询服务工作等进行认真检查。霍金花要求教育招生部门积极做好考生和家长的咨询工作,要站在考生及家长的角度思考问题,主动为他们提供无微不至的贴心服务。

  霍金花检查了周口市招办试卷保密室和周口市国家教育考试考务指挥中心,并听取了周口市工作汇报,对周口市高考组织管理措施和考前各项准备工作表示肯定。

  霍金花指出,党中央、国务院和省委、省政府高度重视高考工作。高考既是选拔人才、服务经济社会发展大局的一件大事,也是涉及千家万户利益、承载广大考生梦想的一件大事,牵动着广大考生家长的心,社会关注度极高。各级政府各有关部门要提高站位、统一思想,再接再厉、善做善成,确保高考安全进行。一要胸怀大局,从维护大局稳定和社会公平正义的高度,来看待和处理高考安全问题,牢固树立高考安全底线思维和红线意识。二要强化责任,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,时刻把高考安全主体责任和维护高考公平的崇高使命系在心上、扛在肩上。三要强化担当,及时调整工作重心,统筹好考前、考中、考后各个环节,及时排查薄弱环节,突出抓好重点环节,持续加强法纪教育,切实强化条件保障,全力以赴实现“三零”“四不”平安高考目标。四要关爱考生,坚持严管与厚爱相结合,把以人为本、服务考生理念融入到考试工作的每一个环节,把考生当成自己孩子去爱护,多设身处地为考生着想,尊重、关心和爱护考生,为他们提供有针对性、贴心的服务,精心打造“温馨和谐高考”品牌。

  霍金花强调,高考既检验着考生的学业成绩,也检验着各级政府的领导水平和治理能力。我们要把做好高考工作作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,严字当头,实处着力,确保完成各项任务,努力向中央、省委和全省人民交上一份满意的答卷。