2018年06月05日
新时代改革谋思路,守初心永远在路上

——河南省招生办公室自学考试处5月份工作综述


综述.jpg


  5月份,自学考试处党支部还开展了“我最喜欢的习总书记的一句话”交流活动,全体党员干部围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,联系自身工作和身边感人故事,谈理解、谈感悟、谈实践。教育引导党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。


  参加了河南省招生办公室开展的学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神专题培训暨纪念马克思诞辰200周年理论学习。通过学习悟深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神,牢固树立全心全意以人民为中心的发展思想,不忘初心,牢记使命,推动招生考试工作再上新台阶。

 

  2018年5月9日-5月11日,由全国教育部考试中心主办,河南省招生办公室承办的“全国高等教育自学考试过程性评价暨助学管理研讨会”在河南招生考试学术交流中心举行。参加会议的有江苏、山东、广西、福建、甘肃、河南六个省份自考主要负责人和部分主考学校、助学单位。会议由教育部考试中心自考综合处处长张志刚同志主持,明确这次会议内容:一是研讨《高等教育自学考试课程过程性评价管理办法》;二是研究新形势下省级考试机构如何加强自考助学活动指导。共同探索自学考试新时期发展方向问题、道路问题、动力问题,规范管理,解决制度供给不足的问题。


  2018年5月25日根据工作安排,自考处处长穆振宇和周萍两人于赴北京参加了“高等教育自学考试专业登记系统的省级用户业务培训会”。会议由教育部考试中心主办,目的是学习自学考试专业设置的新办法,对如何使用自考专业登记系统进行专项业务培训。

 

  2018年5月19日-5月20日,河南省非学历证书考试在郑州、平顶山、许昌三个地市举行,共有1778名考生参加,共2314科次,考试期间考场秩序井然,考风考纪良好,我处对考试的组织实施工作进行全面的监管并做好值班工作。

 

  五月份河南省自学考试免考共审核4242科次;5月23日—5月25日为2018年上半年自学考试毕业生申请毕业的时间,全省共有7333名考生申请办理自学考试毕业手续;印发《河南省高等教育自学考试考籍管理办法(试行)》,规范了我省考试考籍管理工作。