2019年07月28日
我省组织2019年普通高招“录取开放日”活动

 考生及家长代表了解我省普通高招录取工作.JPG
考生及家长代表了解我省普通高招录取工作

考生及家长代表参观普通高招录取审核工作.JPG
考生及家长代表参观普通高招录取审核工作

省招办领导与参加活动的考生及家长代表合影留念.JPG
省招办领导与参加活动的考生及家长代表合影留念

   


  7月27日,本科二批录取投档第一天,省招办邀请考生及家长代表参观我省普通高招录取现场,零距离感受录取工作流程。省教育厅党组成员、省招办主任朱玉山代表全体招生工作人员对考生和家长的到来表示欢迎,并与大家合影留念。

  
  考生和家长代表参观了信息管理、录检审核、录取审批等录取环节,具体而直观地了解了高招录取的基本流程。

    
  在信息组,工作人员向考生及家长讲解了信息组的具体工作职责,并展示了考生电子档案的具体内容。当看到考生高考报名照片、高考入场照片、高考语文作文卷首、高考数学答题卡卷首扫描图像都被清晰地储存在电子档案并上传给高校时,考生和家长不禁感叹:河南考生数量庞大,有如此先进的网络技术和录取系统,才能保证网上录取的顺利进行;考生电子档案内容完善,不仅能让高校全方位地了解考生,还能有效遏制替考、替上等舞弊行为。

  
  在录检组,录检工作人员为考生和家长详细演示录取过程,热情解答提问。一位来自国家级贫困县宜阳县的考生看到自己在国家专项计划本科批因 “所报专业已满,不服从调剂”被退档,后又被本科一批一所心仪院校录取的具体过程。看到自己电子档案在投档、审核的每个环节,录取系统里都有清晰的运转记录,这位考生认为我省高招录取制度严谨、操作规范、公开透明,值得每一位考生信任。

    
  参观结束后,来自洛阳市新安县的一位家长激动地说:“今年我们家的三胞胎姐弟均被理想高校录取。大女儿想当老师,录取到西南大学公费师范生;二女儿想学法律,录取到西南政法大学;小儿子想学经济,录取到华南农业大学相关专业。通过现场体验录取过程,感受到我省高招录取系统先进、投档精准,审核严格、信息公开,符合条件的考生都录到了自己满意的大学。我省高招录取工作真正做到了让考生满意、家长满意、社会满意。”

  
  “录取开放日”活动是省招办深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的惠民行动,全体工作人员牢记以人民为中心,把考生当孩子,把家长当亲人,不断追求更加优质高效的服务,展现和检验主题教育效果。这也是我省连续第五年组织普通高招 “录取开放日”活动。