2019年07月30日
对标主题教育要求,开展集中学习交流


  7月26日,省招办对标“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,结合我省招生考试工作实际,进行集中学习交流。省教育厅党组成员、省招办党委书记、主任朱玉山,省招办党委副书记、副主任刘刚,省招办党委委员、纪委书记应文斌,在登封高招集中录取现场通过网络视频连线参加学习交流。省招办党委委员、副主任杜习民、沈长云、谢钊,在郑州会场参加学习交流。省招办副处级以上党员干部参加了集中学习。会议由谢钊主持。

  谢钊首先领学了人民日报关于《在加强党的建设上走在前作表率——论学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话》的重要报道。省招办党委委员、副主任杜习民、谢钊,信息宣传中心主任陈大琪、综合处副处长王中学围绕学习习近平总书记的重要讲话精神作了交流发言。

  杜习民在发言中说,学习习近平总书记重要讲话精神,关键在落实到实践中,一是要深化全面从严治党进行自我革命,从机关党建抓起,从我做起,走在前列,作出表率;二是要高举思想旗帜,强化理论武装,要学思用贯通,知信行统一;三是要把党建工作和业务工作有机结合起来,推动招生考试事业的更好发展。谢钊说,习近平总书记的重要讲话,彰显了以习近平同志为核心的党中央率先垂范、以上率下的主动担当,我们党员干部更要牢牢把握“不忘初心、牢记使命”的要求,强化“四个意识”,自觉向党中央看齐。

  陈大琪在发言中感到,通过深入学习领悟习总书记重要讲话精神,充分认识到首先要加强理论武装,坚持学以致用,谋实招、出真招、求实效;二是要加强制度建设,对党忠诚担当,要把党支部建设成为党旗高高飘扬的战斗堡垒;三是要严字当头,让纪律成为推动事业发展的有力保障。王中学在交流发言中说,习近平总书记的重要讲话,是全面推进党的建设自我革命的冲锋号和时代的宣言书,这对于我们做好让人民满意的招生工作,建设让人民满意的模范机关具有深远的历史价值和时代意义。

  朱玉山对主题教育提出三点要求:一是要严格按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第十二巡回指导组的要求,完成好主题教育学习,不论在郑人员,还是参加集中录取人员都要深化思想认识,坚决做到“不忘初心、牢记使命”主题教育学习不缺项、不漏项。二是要提高政治站位,坚持调查研究、检视问题。全办副处级以上领导干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规、对照初心使命、对照身边典型、身边榜样等,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。三是要严格遵守工作纪律,认真履职,保持奋斗精神,攻坚克难,统筹好主题教育和工作的关系,提高学习的针对性、实效性。

  会上还对近期邀请第九届“全国人民满意的公务员集体”——省委高校工委、省教育厅思想政治工作处同志到省招办宣讲交流作出安排。