2019年07月31日
省招办举行主题教育“请进来 找差距”调研座谈会


省招办举行主题教育“请进来 找差距”调研座谈会


省教育厅党组成员、省招办党委书记、主任朱玉山出席会议并讲话


四川省教育考试院副院长章昉一行在我省高招录取现场考察交流

  7月30日,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,省招办在高招录取期间,采取“请进来”的形式,邀请与我省省情相近的四川省教育考试院副院长章昉、信息技术处处长刘建国等一行8人在我省高招录取现场就对照初心使命,聚力事业发展进行了座谈。省教育厅党组成员、省招办党委书记、主任朱玉山,省招办党委副书记、副主任刘刚,信息科技处处长周志勇及相关同志参加座谈交流。

  朱玉山对章昉副院长一行表示感谢和欢迎。他表示,四川省教育考试院在高招录取期间能够拨冗来豫座谈交流,是对河南省招办开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导帮助,也是对河南招生考试工作的支持。河南、四川省情考情相近,四川省教育考试院近年来在考试组织管理、考试经费保障、机制体制建设等方面成效斐然。我们希望能够通过这次座谈交流找到差距,学习先进,整改落实,提升能力,促进发展。

  章昉介绍了四川省教育考试院的基本情况和招生考试工作相关进展情况。章昉说,河南作为全国第一考生大省,在信息化建设方面为招生考试“保安全、促公平”做出了贡献,取得了良好成效,希望进一步加强相互沟通联系,共同取长补短。

  刘刚说,通过这次“请进来,找差距”的座谈交流,四川省教育考试院在践行“不忘初心、牢记使命”,推动招生考试事业发展上所做的工作,让我们深有感触。对照四川省教育考试院,我们在以下方面存在明显差距:

  一是积极争取优质高等教育资源,满足人民群众日益增长的上好大学的愿望。2017年以来,四川省教育考试院每年组织赴优质教育资源和高水平大学相对集中的省市,推介四川生源,为本省考生争取计划。省政府主要领导和分管领导亲自带队,充分体现了对广大考生的关爱。

  二是在招生考试经费保障方面。目前,四川省高考报考考试费130元/生,正在积极争取进一步调增收费标准,目标是200元/生,提高考试安全经费保障水平。

  三是在高考评卷方面。四川高考65万考生,两个评卷点5000余名评卷教师参加评卷,所有试题实行双评,将人工智能技术应用于雷同卷、异常卷的检测,在人力、财力、技术上有力保障评卷工作,确保评卷质量。

  四是在考生服务和业务技术保障方面。四川省教育考试院在人员不足、编制受限的情况下,因地制宜,创新机制,采取与省国资委共同控股成立国有企业,在确保数据安全前提下,利用多种形式,对外为考生提供深层次精准服务,对内加大对招生考试管理部门的技术支持力度,确保招生考试业务工作平稳顺利进行。

  下一步省招办将按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,对标比差,把事关广大考生利益的突出问题找出来、研究透、解决好。

  座谈会后,四川省教育考试院一行对2019年河南省高招录取现场进行了实地考察。