位置:首页 > 国家优秀监考员 > 李金霞——态度严谨,坚守原则

李金霞——态度严谨,坚守原则

发布日期: 2018-12-19

固始县济慈高级中学 李金霞

  李金霞同志于2001年进入固始县慈济高级中学工作,18年来,同事们总是以“师德高尚、仁心慈爱、遵纪守法、原则性强”等词语来评价她。每一年,她都积极参与“全省普通高考”和“普通高中学业水平考试”的监考工作。至今共承担高考、高中学业水平考试监考任务近三十次。她在监考过程中,严格履行监考员职责,对每一位考生既严格要求,又关怀爱护,从而让每一位考生在轻松愉快的环境中发挥自己的水平,考出真实的水平。


  多年来,每次监考她都能积极参加考点组织的考前业务培训,认真听取工作人员的讲解,学习并熟悉《考试细则》中的每一项条款,熟悉每一项工作流程。每场开考前,她都细心地组织考生进场,耐心的让考生按照要求存放好禁止带入考场的物品;入场后,严格的按照考试准则执行每一条要求;在监考过程中,她尽心尽力地为全体考生服务。她所监考的考场井然有序,考风良好。正因为有着对监考工作的认真、严谨的态度,多年来,她所监考的考场,从未发现任何不规范的问题,圆满地完成了每一次的监考任务。


  更让人感动的是,李金霞老师的母亲于2017年11月因咳血查出肺癌,但是,她丝毫没有让工作受到影响。她每天上午陪母亲化疗,下午又匆忙赶到学校上课,只能把母亲一个人放在医院,拜托同病房的人帮忙照看,下班后,再匆忙赶到医院陪伴母亲。就在2018年普通高中学业水平考试第一天上午监考结束后,接到母亲病危的电话,后来才得知,因为母亲担心影响自己的监考任务,让哥哥在考试结束后才通知她。她听到消息后,一路哭着赶到医院,看到母亲气息奄奄地躺在病床上,她已经泣不成声了。在母亲和家人的劝说下,她忍着内心的痛苦,坚持完成了监考任务。


  因为体弱原因,她的母亲已不能够接受化疗,只能在家静养,中间几次病危,母亲都挺了过来,但生活不能自理,所有的重担都落在了李金霞老师身上,即便如此,她也没有耽误一天工作。就在她参加高考的前一天晚上,母亲又突然病危,因为高考监考,父亲对她说:“工作为重,你先去监考。”中午监考回家的时候,还在为母亲喂水,可是,晚上回去的时候,母亲已经昏迷,连一句嘱托的话也没有和她说。因为还有一天的监考,她强忍着内心的泪水,只能拜托家人料理母亲的后事。这就是李金霞老师,一个忠于职守、工作为先的李金霞老师!


  总之,在多年来承担的近三十次监考任务中,李金霞老师总是以最严谨的态度对待工作,以最高的标准坚守原则,一次次模范地履行了一个监考员的职责。