位置:首页 > 国家优秀监考员 > 王建华——对得起国家、对得起学生

王建华——对得起国家、对得起学生

发布日期: 2018-12-19

漯河第三高级中学 王建华

  王建华,1995年毕业于河南师范大学,分配到漯河第三高级中学从事教学至今,在二十多年的教学生涯中,曾从事过会考、达标测试、成人高考、中招考试、高招考试等各种类型的考试达60多次。

  作为一名监考员,他做到了廉洁奉公,遵纪守法,原则性强,每次监考培训,都认真学习《考务细则》中的每一条款,熟悉监考工作业务。监考无小事,所以他每次开考务会时都会提前到达,认真研究每条每款。做到烂熟于心,应用起来才能得心应手。第一次改用进场指纹录入系统时,由于对电子产品应用不熟练,在练习时他就一点一点反复练习,一遍又一遍和另外一个老师相互模拟实验,别的老师都去吃饭了,他们仍在一遍一遍的练习,带队的领导非常关心他们说:你们吃完饭再练吧。他说:不!练不通过绝不吃饭。在他持之以恒认真的摸索下,终于熟练的掌握了指纹系统的录入,在考试时他顺利的,圆满完成了指纹的录入。


  监考工作非常辛苦,遇到高考,特别是改革前的高考监考顶着三十多度的高温,一站就是两个多小时,不能走动,不能说话,精神高度集中,累了困了也没办法休息。但王建华经常说“既然国家把这一任务交给了我们,就是对我们的信任,比起以往战争,抛头颅洒热血的英雄们,我们吃点苦受点累算什么”,所以学校每次抽调监考人员时只要没有直系亲属参加考试他都积极参与,从未因个人原因退缩过。


  监考工作繁琐而细致,从进入考场开始,检查学生进场,特别是当时没有电子检测, 对学生携带物检查到服务学生考试,送水,递毛巾再到考试中的试卷检查,座位号检查,准考证号核对,相片的对照,再到对封卷时的打孔装订,每一点每一滴,都不能放松,有时候检查时遇到学生心情不好,朝监考教师翻白眼,他也宽容以待,决不能因为一点小事影响学生的心情,耽误学生考试。


  “监考是一种责任,无论什么理由,什么原因,监考了就应尽到一个监考员应尽的责任”,他是这样认为的,也是这样做的。2010年监考在市内郾城县监考,头天考完正赶上下雨天,又没带雨具,回到家淋了一身湿,回到家随便吃点东西就睡了,谁知半夜发起了高烧,外面的诊所又叫不开门,只好吃两片安乃近,第二天起来头疼腿软,妻子劝他说,给带队领导请个假吧,今天就别去了。但是他没听从妻子的劝告,又吃了两片药,饭都没吃硬是坚持着完成了监考任务。在2015年的时候,当时王建华的岳母在他家住,当时正在监考中,岳母疾病发作,妻子给他打电话打不通(有屏蔽仪)没办法,只好央求邻居打110把岳母送到医院,到医院时,紧急住进了重症监护室。医生说,如果再晚到半个小时就会有生命危险,当他监考完赶到医院时,岳母刚抢救过来,他在医院仅仅待了一个小时饭都没吃就赶回去监考了。王建华认为,对家他是有愧的,但是对于国家对于学生无愧于心。


  作为老师王建华是一名合格的老师,作为监考员,也是一名合格的监考员。在几十次的监考中,王建华做到了一个监考员应该做到的一切,从未出过一星一点的差错,保质保量地完成了每一次监考任务,他可以骄傲的说:“我对得起国家,对得起学生,我是一名合格的监考员!”