位置:首页 > 国家优秀监考员 > 任丽芳——克服个人困难履职

任丽芳——克服个人困难履职

发布日期: 2018-12-19

三门峡实验高中 任丽芳

  教师是绿叶的事业,绿叶的事业是默默的、是奉献的,是为了呵护像灿灿红花的学生健康顺利成长。这样无声奉献的精神不仅体现在教育教学工作中,同样也体现在参与教育考试监考工作中。
任丽芳同志,38岁,本科学历,硕士学位,中共党员,2004年大学毕业到三门峡市实验高中参加工作至今。十四年来,她服从学校工作安排积极参与国家教育考试监考工作,陆续承担普通高考监考、成人高考监考、中招考试监考等监考任务四十多次。

  一、态度端正,保持高度工作热情

  自参加工作以来,除任教高三需要按照政策回避之外,在接到监考工作安排时,从不因个人原因请假,服从学校工作安排、积极履行监考职责。考前培训时,态度端正,学习认真,监考员理论考试成绩优异;监考过程中,严格按照文件要求,注意仪表着装。考试工作中需要进场监考就进场监考,需要场外服务就场外服务,曾担任场内监考、保密员、考务工作人员、场外联络等各项工作。虽然是工龄14年的老教师,但是始终保持对工作的热情,从事各项工作时,都态度端正。

  2017年监考高考过程中突然有两位老师先后生病,当时在考务上协助工作,在监考员不足的情况下,她主动进场监考,顺利圆满完成监考任务,每场监考任务前提前到考务协助,监考完成后还在考务上负责收取屏蔽仪、考试文具等用品。虽然早到晚走,工作量加大,但是看到工作能够顺利完成,心情十分舒畅。

  二、认真严谨,保证工作零误差

  多年来,每次监考前她都坚持积极参加考区和考点组织的考前业务培训会,认真听取考务管理人员的讲解,无论哪项工作,都认真学习《考务细则》中的每一项条款,熟悉监考工作流程。对考生既严格要求,又关怀爱护,模范地履行了一个监考员的职责。

  2016年高考监考她承担保密职责,第一次从事保密员工作的她格外紧张,认真学习保密员职责,监考过程中坚守在保密室,保证试卷接收顺利、安全发放。监考过程中因考生原因需要替换答题卡等,她都严格按照要求走规定路线完成送达任务,最多一上午往返十多次。

  三、先公后私,克服个人困难履职

  监考工作要求高、任务重,老师们都感觉压力大。她能够体谅学校难处,先公后私,作为学校骨干教师身先士卒,作为年级中层领导不搞特权,从没有因为个人原因请假推托监考任务。在个人困难和学校工作发生冲突时,能够克服困难,及时补上监考岗位。同事,她在承担监考任务时妥善安排好家人的生活,不因为家庭影响学校布置的监考任务;作为母亲,有一年监考前孩子生病发烧,家中老人年迈不知所措,她就在纸上写下吃药时间和药品名称,并且教会老人给孩子温水擦拭物理降温。虽然对孩子充满牵挂,仍然坚持完成了监考任务。

  2014年她曾因为交通意外脚踝受伤,刚刚好一点就坚持上班、完成教学任务。那一年高考监考工作因为特殊原因人员紧张,考虑到学校安排监考员的困难,没有声张自己的身体不适,坚持参加监考任务。右脚不能吃力、久站就靠在讲桌边;行动不太方便,就少喝水,力求监考过程中不上卫生间,最终顺利圆满完成了监考任务。

  国家教育考试是极其严肃的考试,考生是考试的主角,是监考对象,也是呵护对象。她愿继续做绿叶一样的监考员,呵护灿灿红花,为国家选拔优秀人才保驾护航。