位置:首页 > 国家优秀监考员 > 周英杰——呵护高考全心全意,无怨无悔

周英杰——呵护高考全心全意,无怨无悔

发布日期: 2018-12-19

睢县高级中学考点系统管理员--周英杰

  周英杰,男,汉族,1987年6月出生,2008年大学毕业。毕业后分配至睢县高级中学任职至今。


   面对科室工作,他总是奋勇当先,勇挑重担,不计个人得失,谨慎细致。2010 年河南省高考实行视频监考制度,周英杰同志在专业人才匮乏之际,独挑大梁,在已经身兼数职的情况下欣然领命,又挑起了考点系统管理员的重担。


  为确保国家教育考试的权威性、公平性,根据上级要求,高考要实行全程监控录像,县招办将任务下达到各个考点学校,要求各考点立即行动起来,要专人专职负责设备安装与调试。身为考点管理员的英杰同志总是说高考无小事,但凡与高考有关的工作使命光荣责任重大,要干就要不辱使命。每年高考前后围绕视频监控、身份验证,从设备检修,到主控室巡查,再到视频监考分配,视频资料保存上传,工作任务庞杂繁重,英杰同志靠着细心,精心、不怕吃苦的态度和精神,不分昼夜将这千条线用一根针穿了起来。受到学校领导和上级主管部门的充分肯定。他自己总是说“我熬的这几个昼夜,吃的这一点苦不算什么,只要为考试保驾护航,平安高考,就是再累点也是值得的。”从此,他的办公室里睡地板,电脑桌上吃午饭的以校为家的精神变成了一段佳话。


  2016年5月21日,高考在即,各项工作千头万绪之时,英杰同志出生仅12天的小儿子感染细菌性肺炎合并化脓性脑炎,孩子高烧不退,并出现败血症症状。孩子在亲友的帮助下连夜送往郑州市儿童医院抢救,抢救期间,院方多次下达病危通知书,孩子的母亲也因此抑郁,突如其来的变故让英杰同志陷入极度困境。亲友和同事都劝英杰同志立即请假,照顾家人,可就是在孩子老婆刚刚住院的第二天也就是5月22日一早,在孩子病情还未完全稳定之时,英杰同志毅然离开了医院,将孩子托付给老母亲,又重新回到了高考工作岗位上来。一方面是亲人 骨肉重病在床,一方面是万人瞩目的高考。这是怎样痛苦而矛盾的选择,从孩子5月22日入院直到6月16日出院,英杰同志在亲人最危险的时刻,又一次全身心地为2016年高考保驾护航直至结束。这是怎样的无私大爱,这是怎样的责任奉献,这又是怎样的大局意识!呵护高考全心全意,无怨无悔!