位置:首页 > 国家优秀监考员 > 高 辉——完成时代和社会赋予我们的责任

高 辉——完成时代和社会赋予我们的责任

发布日期: 2018-12-19

信阳市羊山中学  高辉

  高辉,信阳市羊山中学七年级英语教师、班主任、副校长。在副校长的岗位上,他分管办公室和国家考试工作,在教学岗位上,他又是一名兢兢业业的普通英语教师。


   2017年12月,在研究生考试前几天,高辉家里来了一位老朋友,她请高辉在研究生考试中给她的儿子帮个忙,从隔壁考场传递一份答案。他对老朋友说,教师协助作弊是触犯刑法九的违法犯罪行为,坚决不能做。在开考务会的时候,高辉担心老朋友从其他渠道做监考教师的工作,担心有个别人意志不坚定,一时糊涂做了错误的选择,还专门把这件事情讲了一下,告诫监考老师要严格遵守纪律,他语重心长地说“即使你欠了人家的情,你也不能触犯党纪国法”。


  2018年1月6日,教师资格证面试举行,这次面试工作正好遇上了特大暴雪,有一位考生住在农村,找不到开往市内的车,在家人的护送下步行一天一夜才赶到考点,高辉听说这件事后深深感叹考生不易,带领全校老师扫雪除冰,给考生营造一个良好的环境。6日下午,面试刚刚开始,校医就到考务办找到高辉,说有一名考生由于天气严寒和过度紧张,在进考场的时候下巴脱臼,校医处理不好了。高辉听闻立刻向主考和上级部门请示下一名考生继续面试,开车送校医和考生到医院处理,马路上冰雪很厚开车非常困难,危险重重。由于天气过于寒冷,校医和考生从医院出来的时候,高辉的车却抛锚了。经过上级请示学校又派了一辆车接考生回考场面试,留下高辉在马路上等候救援车辆。由于他的车电池电量已经耗尽空调打不开,在等待救援车辆的几个小时里他几乎被冻成冰棍。这次面试之后,上级多次表扬高辉关爱考生。但是他认为,关爱考生是他应尽的职责。


  自从1997年参加工作以来,高辉已经在教学岗位上工作21年了,在教务主任和副校长的岗位上也工作了14年。但是他一直奋斗在三尺讲台上。他说:当干部的,只有扎根一线,干最艰苦的工作,才能团结广大教师,完成时代和社会赋予我们的责任。