位置:首页 > 国家优秀监考员 > 刘建伟——高考工作中的“拼命三郎”

刘建伟——高考工作中的“拼命三郎”

发布日期: 2018-12-19

西平县杨庄高级中学   刘建伟

  刘建伟同志,2002年进入河南省杨庄高级中学从事高中化学教学,2013年开始兼任高考系统管理员工作。该同志遵纪守法,忠诚于党和人民的教育事业。从参加工作至今,积极参与国家教育考试监考工作,承担高、考中招和学业水平考试等考务工作,熟悉各项流程,严格履行监考员职责。

  作为一名普通监考员,认真执行《监考员守则》有关规定,在工作中敢于坚持原则,所监考的考场考风考纪良好。对考生的实际困难能热情帮助解决,考试过程中突发患病及时得到医护,对学生既严格要求,又关怀爱护,模范地履行了一个监考员的职责。

  刘建伟在防作弊现代化标准考点考试实施过程中,严格执行《河南省国家教育考试标准化考点系统使用管理暂行办法》,管理校网络监控系统、考试综合业务系统(35平台)、考生身份验证系统、防作弊系统,应急指挥管理室设备操作, 为了履行了一个系统管理员的职责,5月初按照县招办统一提前部署,进行指纹机、视频监控、服务器等统设备检查、调试、初始化、软件安装设置等工作,常常废寝忘食以校为家。维护调整网上巡查系统的监控范围,对市里联调反馈的问题,第一时间整改,使每个考场30位考生都出在视频监控区域内,与省市县教育网互联互通,使视频监控涉及试卷无盲区。

  该校高考有70多场文科考场,需要对指纹机逐一检查,更换电池,刷机清理缓存,容不得半点错误和懈怠。操作每台指纹机数据不低于40%的空间,比省技术标准要求的35%提出更高的要求,保证下载的指纹数据和考生的完整性和一致性,考生数据没有错误。

  5月28日下午对考生以班级为单位进行身份验证模拟演练,连夜下载数据准备,利用晚自习辅导时间进行操作。为方便学生,自己整理打印操作说明,培训各班班长,组织各班同步进行模拟指纹,及时完成了高三1400多人的模拟。在6月6日下午考生进场指纹验证时能顺利识别,确保考生考试的顺利进行。

  在5月29日及6月4日对老师进行两次考务培训,刘建伟分别制作了培训手册上传QQ群,方便老师学习,分析操作中把缺考考生误操作为替考的情况,并不厌其烦实际一对一操作练习处理方法,对不按操作要求的进行批评教育,甚至把一位年轻老师批评哭了,不怕得罪人,一切从高考安全和考试利益出发,考试中不出现错误,这是对高考最大的负责。

  高考考试期间全天候保持高强度工作状态,凌晨2点多别人休息时,他还在考虑哪些问题容易出现,哪些问题还没解决,有时连夜向领导反馈问题。由于自己认真的态度,被同事戏称为“拼命三郎”。考试中对突发事件,飞奔考场及时处理,汗流浃背,仍细心处理网络数据的上传等问题,保证数据完整无遗漏,高考数据零失误。

  刘建伟同志严格按照标准化考点职责要求,履行系统管理员职责,成绩突出,每年都圆满完成县招办安排的高考、中考和学业水平考试等考务工作,获得县招办和校领导的认可和嘉奖。他立志一如既往,任劳任怨,踏踏实实,爱岗敬业,进一步做好招生考试工作,为教育事业做出自己应有的贡献。