位置:首页 > 国家优秀监考员 > 许文超——细致认真、始终如一

许文超——细致认真、始终如一

发布日期: 2018-12-19

郑州九中——许文超

  许文超,女,中共党员,现任教于郑州市第九中学,多年参与高考报名及监考工作,能准确领会各项高招政策、工作细致认真、原则性强,多次被郑州市教育局、高招办评为高考优秀监考员。


   她对高招工作有不一样的认识和体会。在她心里,高考监考是一项政策性强、程序严格并涉及考生利益、家长利益及学校声誉等方方面面的工作,因此她第一次参加高考监考工作时,就暗暗给自己定了一个要求:监考中要做严格履行监考教师职责,对学生既严格要求,又关怀爱护,力争学生在一个轻松愉快的环境中发挥自己的应有水平,考出优异的成绩。


  每次参与高考监考工作前,她都像第一次参与高考监考一样,积极参加考点组织的考务培训会,认真学习《考务手册》中的每一项条款,做好笔记,熟悉监考工作每一流程和环节。同时,又根据自己多年监考的经验,在容易出问题的流程上,提前做好准备,防范于未然。如8号下午的英语进场时间,她总是在7号上午再次提醒考生14:45前进场完毕,减少考生不必要的损失。


   监考过程中,她能对考生严格要求,严格遵守考试工作纪律,及时制止考室内考生违纪行为,对考生违纪行为敢抓敢管,所监考的考场有良好的考风,考室安静、秩序井然。对于部分考生不理解的考试政策,如不准携带水杯、金属物品进入考场等规定,总是从考试公平等大局出发,认真解释政策的合理性,使每位考生都能按照要求进场考试。


  考试中她严格遵守、执行《监考教师守则》,和另外两位监考员一起分工合作,一前两后,严格监考,不谈笑、不停留考生身边观看考生答题,不因为自己个人因素影响考生水平正常发挥。考试结束,及时收集装订试卷、答题卡,做到了她所负责监考的每一科考试试卷、答题卡份数正确、分类清楚、顺序整齐、卷袋完整、密封完好、考场记录完整。


  在严格要求考生的同时,她还竭尽所能,对考生的实际困难热情积极帮助解决。如2016年,郑州九中一位“渐冻症”患者残疾考生参加高考,为了给这位考生提供尽可能多的帮助和关怀,作为考务工作者,在考前她曾多次与上级招办沟通,上报考生信息和考生实际情况等,尽自己所能使考生能正常参加考试。在考生参加考试过程中,因为考生肌肉无力,写字速度慢,省市招办领导根据政策允许该考生每场考试延时50分钟,面对如此长时间的监考任务,他们毫无怨言,坚持陪考生到最后一场考试结束,最后考生以优异的成绩被郑州轻工业学院录取。


  许文超老师在各级各类考试中,始终如一,高标准要求自己,做到零差错、零失误,高质量服务考生,成为大家的标杆和榜样。