位置:首页 > 国家优秀监考员 > 许梦鸽——履职尽责、爱护考生

许梦鸽——履职尽责、爱护考生

发布日期: 2018-12-19

汝州市实验中学  许梦鸽

  许梦鸽老师于2014年进入汝州市实验中学,四年来,积极参与国家教育考试监考工作,师德高尚,原则性强。至今共承担高考监考、中考监考等考试任务16次。她在监考过程中,严格履行监考员职责,对学生既严格规定,又关怀爱护,从而让学生在轻松愉快的环境中发挥自己的水平,考出真实的成绩。


  四年来,每次监考她都能积极参加考前业务培训会,认真听取考务管理人员的讲解,学习《考务细则》中的每一项条款,熟悉监考工作流程。


   作为一名年轻老师,她经常说:“我的肩上有家庭的重担,我的身后有学生的期盼”。她的孩子刚刚一岁半,正是离不开妈妈的年龄,可是多少次,她都不得不咬着牙装作听不到孩子在背后的哭喊,满心内疚地离开孩子,准时到达工作岗位。


  2017年高招的监考名单已经安排好,就在7号的早上许梦鸽老师的孩子发烧39.2度,她给孩子吃完退烧药后,就带着孩子和家属来到学校,让她们在学校等候。11:50考试结束之后,才带着孩子赶去医院就医。


  这些舍小家为大家的事,在她身上发生了太多次。对于权衡工作和生活这杆秤,许梦鸽老师毅然选择了前者。


  每场考试开考前,她都能细心地组织学生入场,让学生按照规定存放好禁止带入考场的物品,对考生的实际困难能热情帮助解决,对学生既严格要求,又关怀爱护。


  在今年的高招考试中,许梦鸽老师依然是监考员。考生刚进场,她们考场就有一个女生流鼻血了。女生紧张得手足无措,许老师赶紧掏出自己的纸巾让女生擦拭,并带她到洗手间用凉水冲洗,等到考生彻底不流鼻血了,许老师又安慰学生放松心态,不要过于紧张。最后护送考生进入考场,并把自己的纸巾放在考生那里备用。考生在许老师的帮助、安慰下,顺利地考完了本次考试。这位考生内心非常感激许梦鸽老师,临走时还向许老师鞠躬致谢。


   许梦鸽老师这种尽心尽力为学生服务的行为,是所有监考老师行为的标杆。


  在几年来承担的十几次国家教育考试监考任务中,许梦鸽老师始终能认真执行《监考员守则》有关规定,在工作中敢于坚持原则,严格遵循考试工作纪律和作息时间,坚决不做与考试无关事情。


  许梦鸽老师顺利且光荣地完成了多次的监考任务,对学生既严格规定,又关怀爱护,模范地履行了一个监考员的职责。