位置:首页 > 中等教育招生 > 正文

我省2019年普通中专录取工作圆满结束共录取新生33万人

发布日期: 2019-10-21

  2019年河南省普通中专录取工作自10月8日开始,10月16日圆满结束。

  今年我省普通中专招生任务为27万,在我省招生的学校为342所 ,实际录取新生330287人。其中招收应届初中毕业生参加中招考试的“五年制”、“3+2”学生53922人,招收具有初中及以上学历的“小中专”学生272407人,招收具有高中及以上同等学力的“大中专”的学生3958人。截至今年我省已连续5年超额完成招生任务。

  我省普通中专录取工作坚持公开公平公正原则,严格执行招生政策,强化管理、规范流程、优化服务。一是加强资格审查。考生信息全部使用二代身份证进行采集,实行招生学校、省辖市(直管县)招办、省招办三级资格审查,实现了新生信息和中招考试成绩信息、高中学业水平考试考籍信息的自动比对。进一步明确大中专、小中专资格审查条件,对报考五年制、“3+2”资格审查办法更加细化;二是加强计划管理。严格按照生源计划招生,重点审查具有跨省招生资格的本省学校招收的外省生源计划。三是加强录取管理。全部通过“河南省普通中专学校招生服务平台”进行录取,全省集中办理录取手续。今年首次实行具有外省招生计划的学校招收的学生直接在我省办理录取手续,极大方便了学校,提高了工作效率。统一考生档案信息标准,录取新生名册实现全省联网统一打印。重点审查外省户籍考生异地报考,要求考生必须提供居住证或相关凭证。严格控制五年制、3+2分数线。四是提供优质服务。合理安排录取时间,录取现场设置录取工作保障组,为每所学校发放录取须知,为学校提供手机扫码功能查询录取审批表打印情况。

  录取期间,省招办主任朱玉山、纪委书记应文斌、副主任谢钊专门到登封录取现场进行了检查指导。