位置:首页 > 综合新闻 > 正文

关于河南高职单招,考生关心的问题在这里!

发布日期: 2020-06-05

  受疫情影响,今年我省高职单招将在统一高考录取结束后进行。高职单招放在高考后,考生的录取机会是否会减少?高中生、中职生及社会考生的考试方式有什么不同?高校如何组织单招工作、怎么组织好职业技能测试?6月5日,针对考生关心的问题,省教育厅和高校相关部门负责人接受了记者的采访。

  问:高职单招放在高考后,考生的录取机会是否会减少?

  省招办普招处副处长李慧锦:按照教育部高职单招分列计划、分类考试、分别录取的要求,高职单招不管何时进行,计划是分列的,不会因此减少计划。按教育部进一步扩大高职单招规模要求,计划不仅不会减少还要进一步增加。

  为保障考生的录取机会,我省采取了以下措施:一是增加单招高校的数量。在去年87所单招高校的基础上又新增6所,共安排93所单招高校,其中高职院校79所,本科院校14所(专科专业)。通过增加单招高校数量,为考生通过单招进入大学增加更多的选择;二是实行计划单列。要求高校将高职单招计划与普通高考、对口招生等类型的招生计划分类设置,按照维持前三年平均水平单列单招计划。同时,高职单招放在高考统招后,未完成的高职统招计划会调增到高职单招,进一步提高单招录取比例。多数考生参加高考统考已录取,客观上会降低高职单招的竞争性;三是保证优质高校的数量。充分考虑考生不同的升学意愿,确保参加单招的省属优质高校不减少,同时增加3所本科高校,在专科专业中单列计划进行单招,让考生有机会通过单招上到心仪的学校。四是增加一批特色专业。考虑到考生不同的兴趣、特长,高校以培养职业技能为主,再增加一批应用型专业,用于培养技术技能型人才。请各位考生在选择院校的同时,根据自身兴趣爱好,提前谋划职业生涯,选择与自身职业发展相适应的专业。

  问:高中生、中职生及社会考生的考试方式有什么不同?

  省教育厅职业教育与成人教育处副处长任远:出于考生健康安全考虑,今年高校将根据考生的不同类别和特点,采用不同的考试和录取办法。

  高校对高中毕业生可以直接凭借考生的高中学业水平考试原始成绩进行录取,但高校根据招生专业、培养要求和报考人数也可以再组织职业适应性测试,按照高中学业水平和职业适应性测试综合成绩进行录取。

  对中职毕业生和社会考生,原则上不再组织文化知识考试,依据考生的职业技能测试成绩进行录取。考虑到中职学校涉及面广、专业领域多,职业技能测试主要考查应知应会的基本专业技能。

  同时,对于已经参加高考的考生,高校还可以采用高考成绩直接录取。我们通过调整考试方式,减少考试内容,减轻考生负担。具体的考试方式和录取规则由高校自行制定并在招生章程中明确,提前向社会发布。考生可通过高校的官方网站查询高校招生信息和招生政策。

  问:高校如何组织单招工作?

  河南职业技术学院招生就业处处长鲁冬:高校是高职单招招生工作的主体,前期因学校没有开学,无法像往年一样组织现场考试。网络测试方式限于时间、条件、平台开发等原因也无法有效进行。高中生可以用学业水平成绩进行录取,但中职生和社会考生没有统一的标准作为录取依据,必须进行现场测试,但会产生人员聚集,不利于考生健康。

  省教育厅将高职单招安排到高考录取结束后进行,是充分考虑了广大考生的生命安全和身体健康。按照省教育厅的总体要求,高校将统筹安排普招计划和单招计划,在不减少单招计划的基础上,合理确定高中生、中职生、社会考生招生计划数,尽早发布招生章程,使不同类别的考生都有机会录取并进入心仪专业。当然,希望广大考生要了解各高校的办学情况和特点,结合自身情况,选择适合自己的学校和专业,考入适合自己的学校。

  其次,高校将提前筹划单招工作,加强分类指导,按照教育厅的要求组织职业技能测试。同时,将畅通咨询渠道,接受考生咨询,也请各位考生关注学校的官方网站,或拨打招生咨询电话及时了解有关情况。

  问:高校怎么组织好职业技能测试?

  郑州澍青医学高等专科学校招生处处长张华:今年受疫情影响,高校没有足够的疫情防控措施保障考生到校现场测试。而且考生来自全省各地,跨地域流动无法避免。经综合研判,高校目前无法进行现场测试。另外,如采取网上职业技能测试,高校因复学较晚,测试平台建设需要时间,近期无法满足网上职业技能测试的需要,相信再经过一段时间的充分准备,各高校都会根据各自的专业类别特点和院校差异,准备好适合考生、确保公平的职业技能测试方式,为考生创造良好的测试环境,保障职业技能测试顺利进行。

  省教育厅充分考虑疫情防控形势和高校复学情况,于5月29日审慎作出把单招放在高考后进行的决定,是出于对考生负责、为考生健康着想。

  高校将按照省教育厅的要求,采取措施保证单招考生的升学权益不受侵害。第一,通过单列单招计划,增加考生录取机会;第二,增加单招专业,丰富学生选择;第三,延长考试时间,分批错时组织技能测试。以保障考生生命安全和身体健康为前提,采取小规模现场测试或网络平台测试。职业技能测试主要考察考生的人文素养、职业兴趣、行业认知、沟通交际能力等基本点并进行综合评价。(河南日报)