位置:首页 > 综合新闻 > 正文

省教育厅在北京、天津两地开展招生宣传推介系列活动

发布日期: 2021-04-04

为考生赴京津 学党史 办实事 见行动



河南省教育厅在天津组织召开驻津高校在豫招生工作座谈会



省教育厅党组书记、厅长郑邦山出席会议并介绍河南教育招生工作情况



南开大学党委常务副书记杨克欣出席会议并致辞



南开大学招生办公室主任金柏江介绍在豫招生情况


  在党史学习教育活动中,省教育厅、省招办积极为考生办实事、解难事。继3月25日在上海召开驻沪高校在豫招生工作座谈会,3月31日至4月1日,又接连在北京、天津两地分别召开驻京、驻津高校在豫招生工作座谈会,开展招生宣传推介活动,加强与高校沟通交流,争取招生计划支持。


  在津期间,省教育厅党组书记、厅长郑邦山带领省教育厅、省招办有关负责同志,沿着习近平总书记2019年视察南开大学的足迹,在南开大学党委常务副书记杨克欣的陪同下,现场学习习近平总书记视察南开大学时的讲话精神,深刻感悟习近平教育思想。在参观南开大学百年校史主题展览中,从青年周恩来在南开求学 “为了中华之崛起而读书”的不朽名言、百年南开“爱国奋斗”的办学历程,大家深刻领会习近平总书记“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。我们现在迎来了从站起来、富起来到强起来的阶段,我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高。”的重要讲话精神,进一步坚定了教育的初心使命。


  在与驻津27所高校的座谈中,郑邦山厅长从很古老、很优秀、很不易、很感恩等方面介绍河南有关情况。他指出,河南具有古老厚重的历史底蕴、崇文重教的优良传统;在厚重文化的滋养下,河南学子不仅成绩优异,而且德智体美劳全面发展,具有积极奋发向上的优秀品质;作为全国第一人口大省、教育人口大省、高考考生大省,河南优质高等教育资源相对匮乏,与河南人民对更加公平而有质量教育的期盼还有不小差距。郑邦山向各高校长期以来对河南教育招生工作的支持表示衷心感谢,希望高校能够一如既往关心关爱河南学子,帮助更多的河南考生实现人生的梦想。



河南省教育厅在北京组织召开驻京高校在豫招生工作座谈会



省教育厅二级巡视员吕冰出席会议并介绍河南教育招生工作情况



清华大学招生办公室副主任丁力介绍在豫招生情况



北京大学招生办公室主任助理熊光辉介绍在豫招生情况


  省教育厅二级巡视员吕冰在与驻京33所高校座谈中,从河南的出彩、河南教育的出彩、河南学子的出彩三个方面,向高校介绍河南教育,推介河南考生,争取高校招生计划支持。


  来自河南省示范高中的几位校长代表,向高校介绍了中学落实“立德树人”根本任务、坚持“五育”并举、促进学生全面发展的情况,为学生代言,以优秀生源争取优质计划资源,言辞恳切,发自肺腑,打动了现场高校。参加座谈会的高校一致表示,通过观看生源宣传片、听了相关介绍、结合河南学子的在校表现,能够深刻感受到近年来河南教育的发展变化。河南学子具有勤奋刻苦、后劲充足的优秀品质。高校将在优质生源基地建设、招生宣传推介、开展专家讲座活动等方面,进一步加强与河南各中学的交流与合作,不断加大在河南的招生力度,努力增加在豫招生数量,助力更多河南学子放飞青春梦想。